Max Verstappen fue el ganador de la primera edición del Gran Premio de Miami de la F1

El piloto neerlandés se adueñó del primer Gran Premio de Miami, después de una inmejorable largada, un fenomenal sobrepaso sobre Leclerc en las primeras vueltas y una apasionante defensa al final de la carrera.

Por nuestra redacción
Miami · Publicado el: 9 mayo, 2022

El actual campeón de la Fórmula 1, el neerlandés Max Verstappen consiguió su segunda victoria consecutiva en la temporada tras conquistar el Gran Premio de Miami, el primero de la historia, en un fin de semana lleno de contratiempos pero que supo dejar atrás en la carrera con una demostración de gran conducción y resistencia física.

El viernes, el día de apertura oficial para la actividad de los monoplazas en el Autódromo Internacional de Miami sufrió varios inconvenientes en las dos sesiones de práctica, en la sesión 1 se golpeó contra uno de los muros del circuito que llevó a una sustitución de la caja de cambios y para la sesión 2 prácticamente no pudo rodar a causa de problemas mecánicos, y que además provocaron daños en los frenos traseros por un incendio.

Pero aparte de los problemas de confiabilidad, el sábado en la clasificación perdió la pole position después de cometer un error en la vuelta decisiva de la Q3, por lo que el piloto neerlandés de Red Bull se tuvo que conformar con el tercer lugar en la parrilla de salida, detrás de ambos monoplazas de la escudería Ferrari.

A pesar de todos esos tropiezos que parecían no augurar un buen final, Max Verstappen apelando a sus credenciales de actual campeón de la Fórmula 1, se levantó el domingo, el día de la carrera y con su indiscutible talento al volante se hizo merecedor de subirse al majestuoso podio ubicado a las afueras del Hard Rock Stadium y recibir el trofeo que lo acreditó como ganador del Gran Premio de Miami de las manos del legendario Dan Marino, una de las grandes leyendas de la NFL y el mejor jugador en la historia de los Miami Dolphins.

La carrera de Max Verstappen en el Gran Premio de Miami

El piloto neerlandés no perdió tiempo y aprovechando una buena largada por la parte limpia de la pista, en la salida de la curva 1 del Autódromo Internacional de Miami le arrebató el segundo puesto al español Carlos Sainz, una maniobra decisiva para no dejar escapar solo adelante al Ferrari de Charles Leclerc.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por FORMULA 1® (@f1)

Verstappen metódicamente se le acercó, le llenó los espejos retrovisores al vigente líder del campeonato, quien parecía haber perdido ritmo por una fuerte degradación en el neumático delantero derecho y con el DRS activado en la primera oportunidad que tuvo, lo sobrepasó en la recta principal al inicio de la vuelta 9 de 57 que se dieron en el complejo circuito de 5.412 km.

Luego vuelta a vuelta, la ventaja entre el piloto neerlandés y el monegasco se fue ampliando, lo que llevó a la decisión de la escudería Ferrari de llamar a Leclerc a los boxes en la vuelta 24 por neumáticos duros, en un intento de hacer un "undercut".

Tres giros después, Red Bull hizo lo propio llamando a Verstappen a los boxes por neumáticos duros y regresó a la pista en segundo lugar a 7.3 segundos de Sainz, quien heredó momentáneamente la punta. La detención lo dejó más de 8 segundos adelante de Leclerc, con Checo Pérez en medio.

De ahí en adelante, parecía que el actual campeón de la Fórmula 1 navegaría tranquilamente hacia la victoria del primer Gran Premio de Miami. Eso fue hasta la vuelta 41, cuando luego de un choque entre Pierre Gasly y Lando Norris, que le provocó al piloto de McLaren un trompo y desprendimiento neumático trasero derecho, los oficiales de pista sacaron el Safety Car.

Tras despejar la pista de los escombros originados por el incidente, la carrera se reinició en la vuelta 47 apretando a los monoplazas en el circuito y generando un emocionante sprint de 10 vueltas que se robó la emoción con las batallas simultaneas entre los pilotos de Red Bull y Ferrari por los puestos de privilegio.

El mexicano Checo Pérez pese a los neumáticos nuevos, pero por problemas de potencia de su monoplaza no pudo adelantar a Sainz, por lo que el español se subió al podio en la tercera posición y Pérez acabó cuarto.

Por su parte, Max Verstappen con un excelso trabajo defensivo aguantó los primeros ataques en zona de DRS de Charles Leclerc tras el relanzamiento y en los giros finales acabo abriendo un hueco de más de un segundo para lograr su tercera victoria en las tres carreras que ha logrado terminar y conquistar la primera edición del Gran Premio de Miami.